Cerca nel blog

News dalle Città della BAT

lunedì 16 marzo 2015

SPINAZZOLA : Tutto pronto per la giornata di lavori sui 30 anni dell'Agriturismo

Analisi e prospettive dell'agriturismo nell'Alta Murgia, in un evento a cura del GAL e della Confederazione Italiana Agricoltori della provincia di Barletta - Andria - Trani a Spinazzola

Sono passati 30 anni dalla prima legge che ha disciplinato per la prima volta l’agriturismo, prima in Italia, poi in Puglia (L.R. 22 maggio 1985, n. 34), seconda regione in Italia a recepire la legge quadro nazionale.
Da allora molte cose sono cambiate. 
Sono state ormai superate le 20 mila aziende, per un giro d’affari annuo complessivo che va oltre il miliardo di euro (fonte: Comitato consultivo  per l’Agriturismo, già Osservatorio Nazionale dell’Agriturismo). 
Si contano in italia 180.000 posti letto e oltre 397.000 coperti. Oltre 3.300 strutture propongono percorsi escursionistici, 1.800 con trekking e mountain bike e 1.500 con gite a cavallo. 
3.450 aziende propongono itinerari enogastronomici mentre altri 2 mila agriturismi organizzano corsi che spaziano dalla cucina alla coltivazione e cura delle erbe officinali. 
In Puglia si contano oltre 300 agriturismi e 118 Masserie Didattiche riconosciute dalla Legge regionale n.2 del 26 febbraio 2008. Il numero è destinato continuamente a salire. 

Cosa è cambiato nelle aree rurali, ed in particolare nelle aree interne in questi 30 anni? Quanto e come è stato recepito il concetto di “azienda agricola multifunzionale” nell’Alta Murgia? Quali sono le prospettive degli i casi più riusciti di combinazione tra produzione, accoglienza, didattica, attività sociali e promozione di natura, cultura e paesaggio?
Per fare il punto della situazione e tracciare le linee guida per il futuro dell’Alta Murgia nel contesto regionale, nazionale e interregionale, il GAL Murgia Più e la CIA Bat hanno inteso organizzare una giornata di lavori dedicata ai 30 dell’agriturismo.

Un prestigioso parterre di relatori, parlerà di “Agriturismo: analisi e prospettive del territorio murgiano”.
La giornata di lavori, che si svolgerà martedì 17 marzo dalle ore 9.00 alle ore 18.00 a Spinazzola, presso Masseria San Vincenzo, è organizzata  nell’ambito della misura 331 azione 2 “Informazione”.
 
Tra i partecipanti ai lavori: Fabrizio Nardoni, Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Pietro Schipani, del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Cesare Veronico, Presidente del Parco Nazionale dell’Alta Murgia. Modererà l’incontro Giulio Sparascio, presidente nazionale di Turismo Verde.
Nel pomeriggio si terrà un tavolo tecnico per la condivisione di esperienze di turismo rurale nelle aree interne, con il coinvolgimento di rappresentanti di vari GAL e di altri testimoni privilegiati.

PROGRAMMA

Ore 9.00: APERTURA CONVEGNO

Ore 9.10: SALUTI DEL PRESIDENTE

del GAL Murgia PiùMICHELE ARMIENTI

Ore 9.30: INTERVENTI

Modera GIULIO SPARASCIO- Presidente Nazionale Turismo Verde

Il ruolo del GAL nello sviluppo delle imprese agricole multifunzionali
LUIGI BOCCACCIO -Direttore GAL Murgia Più

Il sistema di classificazione e il marchio nazionale dell'agriturismo
PIETRO SCHIPANI - Ministero Politiche Agricole e Forestali

L'agriturismo italiano: prospettive future 
GIUSEPPE CORNACCHIA -Responsabile Sviluppo Agroalimentare e Territorio CIA

L' Agricoltura sociale fattore di innovazione generale del primario
ANTONIO CARBONE - Portavoce Forum Nazionale Agricoltura Sociale 

L'azienda agricola multifunzionale nella programmazione 2014-2020
GABRIELE PAPA PAGLIARDINI - Autorità di Gestione PSR Puglia

La rete di imprese turistiche "Alta Murgia, in Puglia"
MASSIMO LUPIS
 - Diva Eris International Marketing
 

La Carta Europea per il Turismo Sostenibile nelle Aree Protette
CESARE VERONICO – Presidente Parco Nazionale dell’Alta Murgia

Accordo Iccrea banca —Federparchi:
il club CartaBBC per il turismo sostenibile nelle aree protette
ICCREA BANCA – BCC SPINAZZOLA

 

Ore 12:30 CONCLUSIONI

FABRIZIO NARDONI - Assessore Risorse Agroalimentari Regione Puglia
 

ORE 13.00: QUESTION TIME

Domande dei partecipanti ed approfondimenti


Ore 13.30: LUNCH BUFFET

ORE 15.00: TAVOLO TECNICO

Condivisione di esperienze di turismo rurale nelle aree interne. Interventi di: 

RAPPRESENTANTI DI GRUPPI DI AZIONE LOCALE
COSIMO ROBERTO SALLUSTIO, Responsabile Assi III-IV PSR Puglia
DOMENICO LORUSSO,Centro Visite Torre dei Guardiani
MARIA PANZACEA WWF Masseria Carrara
DIEGO CACCHIARELLI,Federazione Italiana di Atletica Leggera
 

ORE 18.00: CHIUSURA DEI LAVORI


Nessun commento:

Posta un commento