Cerca nel blog

News dalle Città della BAT

sabato 15 ottobre 2011

BISCEGLIE : DIETA MEDITERRANEA, TERRACOTTA E CERAMICA PER LA PRODUZIONE, CONSERVAZIONE E CONSUMAZIONE DI CIBI E BEVANDE.

Il Club UNESCO Bisceglie, presieduto da Pina Catino, con il Patrocinio della Regione Puglia - Presidenza del Consiglio e del Comune di Terlizzi Assessorato alle Politiche Culturali,  in Mostra a Palazzo Assanti -  Squillace 22 ottobre 2011  - nel Convegno Nazionale della Federazione italiana UNESCO, che svilupperà la tematica legata ALLE IDENTITA’ CULTURALI PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE: DIETA MEDITERRANEA, TERRACOTTA E CERAMICA PER LA PRODUZIONE, CONSERVAZIONE E CONSUMAZIONE  DI CIBI E BEVANDE. Progetto Nazionale della Federazione UNESCO dal titolo:L’artigianato fra tradizioni e nuove tecnologie”Dall’argilla alla ceramica: la Terra fonte inesauribile di esistenze”.
Il Club UNESCO Bisceglie per l’Anno internazionale della Chimica, riporta il testo integrale del “Rapporto Bisceglia”, del Cantore  Vitangiolo Bisceglia (Terlizzi- PUGLIA, 1749-1817), figura di primo piano nel panorama scientifico del Regno di Napoli nei primi decenni dell’Ottocento. Il  Bisceglia, studioso di chimica, filosofia, botanica e di diritto canonico del tempo, ha redatto il rapporto statistico  più importante dell’epoca, per la conoscenza storica dello stato della ceramica in provincia di Bari. Nella Città di Bisceglie si lavorava molto bene l'argilla rossa per fare pignatte, tegami, tegamini E A LTRE STOVIGLIE PER CUCINA. . .   La ricerca storica è stata curata dai soci Annamaria Ceci e dal Tesoriere Angelo de Leo.

Nessun commento:

Posta un commento