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lunedì 16 luglio 2012

MARGHERITA DI SAVOIA : CIPOLLA BIANCA DI MARGHERITA iniziative per ottenere il marchio IGP

A seguito della presentazione, da parte dell’Associazione Torre Pietra, della richiesta del marchio IGP per la “cipolla bianca di Margherita” lunedì 16 luglio, alle ore 17.00, presso Palazzo di Città, vengono presentate le iniziative collaterali organizzate per riuscire ad ottenere il prestigioso marchio.

L’indicazione geografica protetta, meglio nota come IGP, è un marchio di origine che viene attribuito dall’Unione europea a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità e la reputazione dipende dall’origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un’area geografica determinata.


La zona di produzione e trasformazione della “Cipolla bianca di Margherita” si estende dalla foce del Fiume Ofanto alla foce del Torrente Candelaro e comprende parte del territorio del comune di Margherita di Savoia, parte del comune di Zapponeta e parte del comune di Manfredonia.


Nella zona di Margherita il bulbo ha trovato un microclima ideale, infatti, i bulbi particolarmente teneri, la dolcezza, la forma perfetta in quanto il terreno sabbioso non oppone alcuna resistenza allo sviluppo dei bulbi e la scarsa presenza di solfuri che limita la lacrimazione all’atto della pulitura dipende, oltre che dalla varietà, dal clima e dal terreno sabbioso e sabbioso-limoso che si trovano lungo la fascia costiera adriatica compresa tra il Mare Adriatico e le Saline di Margherita di Savoia.


Il marchio IGP consente al prodotto di uscire dall’anonimato e distinguersi da produzioni analoghe provenienti da altri mercati, in questo modo, la “cipolla bianca di margherita, luminosa ampolla” promuove il mantenimento dello spazio rurale e contribuisce alla riscoperta del territorio con le sue tipicità, storia, cultura e tradizioni.


Anche l’amministrazione margheritana considera strategico garantire un altissimo profilo qualitativo del disciplinare di produzione e ottenere l’indicazione IGP. I marchi di origine sono un importante strumento di tutela e di valorizzazione delle nostre produzioni di qualità che consentono di vincere la competizione dei mercati e di rinsaldare il legame dei produttori con il loro territorio rafforzando, al contempo, il tessuto rurale.


A tal proposito, in conferenza stampa, si informerà della serie di attività per promuovere la “cipolla bianca di Margherita” a prodotto IGP perché è necessario affiancare e supportare i produttori che intendono aderire a questo sistema di certificazione che rappresenta una straordinaria occasione di valorizzazione di questo prodotto tipico della provincia BAT ed una opportunità economica per la zona.


Il sindaco di Margherita, Gabriella Carlucci, farà gli onori di casa, interverranno: Giuseppe Castiglione - presidente Associazione Torre Pietra di Margherita di Savoia, l’associazione che ha presentato richiesta del marchio IGP per la cipolla, Nicola Decorato - fiduciario Slow Food condotta di Castel del Monte, Giorgio Donnini – Direttore Coldiretti di Foggia, prof. Antonio Elia - docente di orticoltura e floricoltura del Dipartimento di Scienze Agrarie degli Alimenti e dell’Ambiente dell’Università di Foggia.

 

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