«Non può esserci futuro
se non si recupera, difende e valorizza il nostro passato». E’ il messaggio
forte lanciato dall’assessore provinciale all’Agricoltua di Bari, Francesco
Caputo, nel corso del convegno nel Quartiere fieristico di Bari sul progetto
“Loc Pro II – Sostegno e Promozione dei Prodotti Locali”.
Un obiettivo strategico
essenziale per i territori della Puglia e della Grecia, uniti dal Programma di
cooperazione internazionale dell’Unione europea (2007-2013), che è alla base
del progetto Loc Pro II.
Sono proprio le
produzioni locali, la specificità dei nostri territori, la bontà e la qualità
dei nostri prodotti – è stato sottolineato nel corso dell’incontro - ad offrire
una straordinaria opportunità di rilancio dell’economia della Puglia e della
Grecia.
L’incontro ha visto la
fortunata convergenza di due obiettivi:
la creazione di un disciplinare di produzione riservato al “Sospiro”, il
dolce tipico di Bisceglie e la realizzazione di un disciplinare di produzione
eco-sostenibile della ciliegia prodotta in Terra di Bari.
Nel primo caso si
tratta di realizzare un‘approfondita ricerca storica sulla tradizione del “Sospiro”, facendo del dolce tipico di
Bisceglie un brand che identifichi la città: una sorta di segno distintivo che
ne certifichi la realizzazione secondo metodi tradizionali che si tramandano da
generazioni.
Nel secondo caso si
parte da un’indagine sui dati storici relativi alla
comparsa e diffusione della ciliegia
sul territorio di Bisceglie e sulle migliori tecniche di coltivazione per
raccogliere materiale utile alla redazione di un “Disciplinare di produzione
eco-sostenibile del ciliegio” .
Partner strategico del
progetto è il Comune di Bisceglie, rappresentato all’incontro dal Sindaco
Francesco Spina, che ha rimarcato quanto sia importante per la sua città la
valorizzazione e la promozione di un marchio che tuteli due delle sue
eccellenze: il Sospiro e le Ciliegie. E’ stata proprio l’Amministrazione
comunale targata Spina a farsi promotrice di una serie di iniziative per
raggruppare i produttori di ciliegie e mettere finalmente insieme i migliori
pasticcieri di Bisceglie.
Molto interessanti gli
interventi dei relatori:
il
dott. Domenico Traversi, Consulente del Comune di
Bisceglie
che ha spiegato le motivazioni e le opportunità offerte dal “Progetto Loc Pro II”;
che ha spiegato le motivazioni e le opportunità offerte dal “Progetto Loc Pro II”;
Il
dott. Giovanni Porcelli, Direttore del Consorzio della ciliegia
e della frutta tipica di Bisceglie ha ripercorso la storia del Consorzio di
valorizzazione e l’importanza del disciplinare di Produzione delle ciliegie;
Il
dott. Marino Palasciano, Università di Bari – Dipartimento
di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti, ha tratteggiato la
situazione attuale della produzione delle ciliegie nel nel Nord-Barese;
il
dott. Francesco Degiorgio, Servizio Agricoltura – Provincia
di Bari, ha invece fornito alcuni ragguagli sull’intervento della Provincia
nell’ambito del Progetto Loc Pro II;
il
dott. Domenico Carlucci, Università di Bari – Sip. Scienze
Agro-Ambientali e Territoriali, ha portato il punto di vista dell’Università di
Bari nell’ambito dello stesso progett, fornendo anche il quadro delle attività
svolte fino a questo momento;
Molto
apprezzato l’intervento di Sergio
Salerno, in rappresentanza dell’Associazione Pasticcieri Biscegliesi che ha
rimarcato l’importanza di essere riusciti a mettere insieme tutte le forze
creative dei pasticcieri biscegliesi per difendere e valorizzare “Il Sospiro”;
il dott. Mauro Guglielmi, in rappresentanza della Soc. Agromnia ha invece ripercorso la storia e la tradizione che fanno risalire il Sospiro addirittura al periodo di Lucrezia Borgia;
infine, a tirare le somme del convegno è stato il dott. Giuseppe Gargano, dell’Infopoint del Programma di Cooperazione territoriale europea Grecia-Italia che ha fornito indicazioni utilissime per la successiva fase di realizzazione di questo importante progetto Comunitario.
Al termine anche il
palato ha avuto la sua ricompensa con la degustazione del tanto apprezzato
Sospiro.
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