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mercoledì 30 aprile 2014

MARGHERITA DI SAVOIA : MARCHIO IGP, VIA LIBERA DAL MINISTERO PER LE POLITICHE AGRICOLE

Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale, è stato compiuto un nuovo, importante, passo avanti, per il riconoscimento del marchio Igp (indicazione geografica protetta) per la “Cipolla bianca di Margherita”. Ad esprimere parere favorevole al disciplinare, stilato dall’associazione “Torre Pietra” e presentato ufficialmente poco più di un mese fa, nel corso di una cerimonia pubblica, nella sala consiliare del Comune, è stato il Ministero per le Politiche agricole, alimentari e forestali. Di fatto si tratta del passaggio più importante per fa sì che, sui mercato nazionali e internazionali, in un futuro ormai prossimo, la cipolla bianca di Margherita abbia il suo bollino di qualità. 
Nel disciplinare approvato anche dal Ministero, vengono confermate le zone di produzione della cipolla bianca (i territori di Margherita di Savoia, Zapponeta e Manfredonia), le quattro qualità (“marzaiola”, “maggiaiola”, “giugnese” e “lugliatica”) e l’obbligo, nell’atto di emissione del prodotto sul mercato al consumo, di etichettare i contenitori con la dicitura “Cipolla bianca di Margherita Igp”. Il via libera del Ministero per le Politiche agricole è l’ulteriore conferma della qualità di un prodotto tipico del territorio margheritano, al quale anche quest’anno sarà dedicato un appuntamento specifico con la sagra della cipolla bianca. “E’ una delle eccellenze di Margherita di Savoia, della sua storia e di quella degli arenaiuoli” commenta il sindaco, Paolo Marrano.
“L’unione fa la forza e quella dei produttori di cipolla bianca, tanto più con l’ottenimento del marchio Igp, servirà per conquistare sui mercati al consumo e della grande distribuzione, un riconoscimento economico adeguato che può solo far bene all’economia del nostro territorio”.

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