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mercoledì 11 giugno 2014

TRANI : "La salute vien mangiando. Sapori antichi e gusti moderni per una sana alimentazione”

La dott.ssa Annamaria Pasquadibisceglie, biologa nutrizionista, specialista in genetica medica, esperta di alimentazione e prevenzione tumori, ne parlerà sabato 14 giugno 2014 alle ore 19,00 presso il Museo Diocesano di Trani nell’incontro organizzato dall’Associazione Culturale Piazza 2.0.



 Inquinamento, stress, cattiva alimentazione, abuso di farmaci, fumo e alcool, stili di vita non sani. Ma anche troppi zuccheri, troppa carne e troppi cibi industrialmente manipolati: tutto ciò provoca nel nostro organismo assalti devastanti che causano gravi danni, e in taluni casi anche la degenerazione delle cellule o il loro invecchiamento precoce. Dunque per una prevenzione in senso lato ma anche per una sana…quotidianità, la corretta alimentazione ed un sano stile di vita assumono un’importanza fondamentale: sono questi i concetti alla base della conversazione che terrà l’esperta dott. Annamaria Pasquadibisceglie, ospite di un incontro in programma sabato 14 giugno alle ore 19,00 nella sala convegni del Museo Diocesano (piazza Duomo a Trani), organizzato dall’Associazione Culturale Piazza 2.0 di cui è presidente la giornalista Lucia de Mari.
   Come la dott.ssa Pasquadibisceglie tiene a precisare, “esistono due tipi di prevenzione: quella primaria, che si rivolge a tutti, soprattutto ai nostri figli, per prevenire l’insorgere di malattie e per rinforzare il nostro organismo; e quella secondaria, che si rivolge a soggetti già aggrediti da una patologia, che vanno aiutati a disintossicarsi per rafforzare e migliorare lo stato di salute”. Per questa ragione “ogni regime alimentare deve essere tarato sul singolo individuo. Non può esistere una dieta valida ed uguale per tutti: importante è, per esempio, verificare l’esistenza di intolleranze alimentari, o di sintomi “quotidiani” (reflusso gastrico, mal di testa, gonfiore addominale, stipsi, meteorismo ecc) che potrebbero sfociare in vere e proprie patologie”. Correggere la propria alimentazione aiuta comunque a vivere meglio e significa anche eliminare questi fastidiosi problemi: “La maggior parte dei cibi che ingeriamo quotidianamente non sempre servono al nostro corpo – sottolinea - e molte volte risultano addirittura dannosi”. Semaforo verde, dunque, per i cibi naturali e a km zero, soprattutto perché “abbiamo la fortuna di vivere in una regione che produce materie prime alimentari di grande qualità, base di quella straordinaria fonte di benessere che è la dieta mediterranea”.
 Consigli per una sana alimentazione? Il pubblico potrà chiederne alla dott.ssa Annamaria Pasquadibisceglie nel corso della conversazione di sabato 14 giugno, ed al termine dell’incontro sarà possibile anche degustare piccoli assaggi di ricette realizzate con la combinazione di alcuni ingredienti indicati.


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