Economisti
agrari provenienti da ogni parte d’Italia e dall’estero si
incontreranno a Bisceglie (BT),
dal 13 al 16 settembre,
per discutere di “Strategie
cooperative e creazione del valore in una filiera alimentare
sostenibile”.
Questo
è il tema del 1° Convegno
congiunto SIDEA-SIEA, le società
di economisti agrari che si sono poste come obiettivo di fare della
cooperazione la chiave di volta per il decollo del settore
agroalimentare in un territorio, quello pugliese, in grado di
affermarsi e competere sugli scenari internazionali per prodotti di
qualità e dinamiche produttive.
L’evento,
organizzato dal Dipartimento di
Economia dell’Università degli Studi di Foggia
e patrocinato da Ministero delle
politiche agricole e alimentari,
CREA
(Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia
agraria), Regione Puglia, Città
Metropolitana di Bari, Province
BAT, Brindisi, Foggia e Lecce, Comune di Bisceglie,
Consorzio di Bonifica terre
d’Apulia e GAL
Ponte Lama, sarà articolato in
quattro giornate e prevede la partecipazione di illustri relatori.
I
lavori si apriranno nella mattinata del 13
settembre a Palazzo
Tupputi con la terza sessione
del "Think Tank",
luogo che favorisce l’incontro e lo scambio di idee di cittadini
attivi, ricercatori, professionisti, economisti, imprenditori,
docenti, studenti, operatori del volontariato e del terzo settore,
nato a valle del Forum “Economia e Povertà” – organizzato
dalla Regione Puglia in concomitanza del G7 Economico Finanziario.
La
serata del 13 settembre, ad ingresso libero, sarà dedicata
all’Economia Circolare e
Innovazione del settore Agroalimentare,
a partire dalle 16.00, nel Teatro
Garibaldi, con la finalità di
mettere a confronto e favorire la cooperazione fra coloro che
approfondiscono scientificamente il tema dell’economia circolare e
chi opera sul territorio facendo della “rigenerazione” il proprio
impegno quotidiano concreto.
Le
due giornate successive saranno riservate rispettivamente ai soci
della SIDEA e della SIEA, con la realizzazione di sessioni di
confronto plenarie e parallele. All’interno delle sessioni plenarie
si rifletterà sulle più opportune scelte per migliorare la
competitività del settore alimentare nell’ottica di una crescita
sostenibile della filiera. All’interno delle sessioni parallele
sarà approfondito, invece, il tema della conferenza nei suoi aspetti
più specifici: dall'analisi dei principali modelli di produzione e
consumo, fino ai modelli organizzativi, alle forme di cooperazione
territoriale, settoriale e ambientale e alle politiche con cui
aggiungere valore alla filiera.
L’ultima
giornata dei lavori avrà luogo, invece, nella mattinata del 16
settembre nella sala convegni
del padiglione Agrimed della
Fiera del Levante, dove si
affronterà il tema della “Cooperazione
tra Università e Pubblica Amministrazione”
per lo sviluppo del settore agro-alimentare, alla presenza di policy
maker, ricercatori,
rappresentanti del mondo agricolo e stakeholder
dell’agroalimentare. Gli
ospiti saranno poi invitati a visitare il padiglione fieristico
dell’agricoltura, così da verificare nell’immediato le nuove
frontiere dell’agroalimentare pugliese.
Fra
gli invitati ad intervenire:Kostas
Karantininis (docentedi Business
Administration - SwedishUniversity of AgriculturalSciences), Leonardo
Becchetti (docente di Economia
Politica - Uni Roma Tor Vergata), Marco
Frey (docente di Economia e
gestione delle imprese - Scuola Sup. di Studi Universitari S.Anna di
Pisa), Mons. Luigi Renna
(vescovo di Cerignola), Maurizio
Ricci (rettore Università di
Foggia), Francesco Marangon
(presidente Sidea) , Pietro
Pulina (presidente Siea),
Leonardo Di Gioia
(Assessore alle Politiche Agricole –Regione Puglia) e Gianluca
Nardone (Direttore Dipartimento
Agricoltura-Regione Puglia).
Info:
www.sidea-siea2017.com
Ufficio
StampaSpazio
Eventi
Maria
Grazia Rongo
Nessun commento:
Posta un commento