A cura dell’Oleificio Cooperativo della Riforma Fondiaria di Andria
per non dimenticare le tradizioni legate alla terra e promuovere la cultura dell’olio extravergine di oliva
“L’Olio extravergine di oliva è l’alimento base della Dieta Mediterranea - dichiara Francesco Guglielmi, presidente dell’Oleificio Cooperativo della Riforma Fondiaria -, ma bisogna conoscere realmente il prodotto per comprenderne vantaggi, benefici e, soprattutto, differenze. Per questo tutti i soci della Cooperativa sono concordi nel promuovere la cultura dell’olio e la storia olivicola alle nuove generazioni, affinché possano essere testimoni della bontà e ricchezza della nostra terra”.
Partendo dall'osservazione di un albero di olivo, il progetto vuole far conoscere agli alunni le fasi del ciclo dell'olio, dalla coltivazione al prodotto finito, compresi alcuni strumenti ed i processi di trasformazione. Conoscere le tradizioni legate alla nostra terra e sposare sin da piccoli la cultura dell’olio sono azioni fondamentali per un atteggiamento alimentare responsabile e sostenibile, e per dare il via alla possibilità di inseminare in ogni alunno l’amore e la passione per il territorio di appartenenza.
Conoscenza della pianta dell'olivo e l’importanza nell'economia contadina, raccolta delle olive, visita al frantoio dell’Oleificio Cooperativo della Riforma Fondiaria di Andria, preparazione delle bruschette sono soltanto alcune delle attività proposte da effettuarsi nei mesi da novembre 2014 a gennaio 2015.
“La Puglia e i prodotti pugliesi sono acclamati ovunque, ma bisogna lavorare ancora sui metodi di promozioni, che possono migliore solo prendendo reale conoscenza dei prodotti - prosegue Fancesco Guglielmi. L’iniziativa è anche un primo passo per creare future figure professionali che rendano giustizia a quanto viene prodotto nella nostra terra”.
Il progetto è realizzato col patrocinio del Comune di Andria e di Assoproli Bari, con il supporto comunicativo dell’Agenzia Hello Morning.
Per info e prenotazioni: itrecampaniliandria@gmail.com; tel. 0883 543212; www.itrecampanili.com
Ufficio Stampa
Nessun commento:
Posta un commento