Proseguono le anteprime di “Puglia Tipica”, piccoli “assaggi” della manifestazione a carattere regionale che si terrà i prossimi 28 e 29 giugno a Canosa. Sarà il grano arso (e tutti i prodotti che con esso vengono realizzati) il protagonista della grande festa del 2014; una manifestazione che ogni anno riunisce tutte le Pro Loco del territorio in una sola città.
Sono partite il 2 giugno le anteprime della kermesse che promuovono “Puglia Tipica” in tutta la provincia di Barletta-Andria-Trani. Le Pro Loco di ogni città della Bat presentano di volta in volta il progetto alla loro popolazione.
Prima tappa Spinazzola: oltre al presidente della Pro Loco,Vincenzo Ottaviano, sono intervenuti il presidente delle Pro Loco Bat, Vincenzo Orfeo, il presidente di Minervino, Antonio Ippolito, e la presidentessa di Canosa, Anna Maria Fiore.
“Lo spirito di queste anteprime – ha ribadito Fiore – è quello di incontrare i cittadini che per tradizione e vicinanza geografica si accomunano, per poter promuovere e renderli partecipi dell’evento che si terrà a Canosa a fine mese.Sono state illustrate alla città le sinergie nascenti e il work in progress per mostrare la contiguità dei nostri territori, sia dal punto di vista culturale che enogastronomico”.
“Nel corso della serata si sono esibiti “I Romantici”, gruppo di musica popolare, di origini di Minervino e Spinazzola –ha proseguito la presidentessa della Pro Loco di Canosa -. Entusiasmante è stata l’esibizione degli gli scout, che hanno cantato e recitato delle ballate tipiche della zona. Infine è stato offerto un doppio buffè: da una parte sono stati degustati i formaggi tipici di Minervino, con pomodori secchi e peperoni piccanti. Dall’altra, è stato allestito uno stand che offriva la tipica salsiccia a punta di coltello fatta con uova e funghi, piatto tipico di Spinazzola. È stato molto apprezzato anche il vino rosso locale, il cui gusto si sposava perfettamente con le pietanze offerte”.
Seconda tappa a Trani. Qui, sabato 14 giugno si è tenuta l’anteprima di “Puglia Tipica” ed è stata coinvolta anche la popolazione di Bisceglie. “Si è svolta una gara tra due dolci tipici pugliesi: il “pasticciotto” leccese e il “sospiro” di Bisceglie. Una competizione di natura gastronomica che ha allargato i confini della manifestazione fino al Salento”,ha raccontato Fiore.
Sabato 21 giugno l’anteprima si terrà a San Ferdinando e coinvolgerà anche i cittadini di Trinitapoli e Margherita. “Si degusteranno i prodotti tipici locali: in primis sarà protagonista della serata la pesca e tutti i prodotti con questa realizzati”.
Poi domenica 22 giugno l’anteprima si terrà ad Andria: “saranno presentati i famosissimi confetti “Mucci”, i prodotti caseari e tutto ciò che ha a che fare con l’economia della città. Il 24 giugno a Canosa partirà l’allestimento di vetrine nel centro storico che esporranno Gli abiti storici: a piazza Terme, via Bovio e corso San Sabino. Poi a Piazza Terme un gruppo folcloristico canosino ballerà la tipica tarantella “la quadriglia”.
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