Cerca nel blog

News dalle Città della BAT

lunedì 8 dicembre 2014

BAT : Nuovi obblighi inerenti l’etichettatura dei prodotti alimentari.

 
 Dal 13 dicembre 2014 saranno direttamente applicabili nel territorio degli Stati membri dell’UE, e dunque nel nostro Paese, le disposizioni di cui al Regolamento (CE) 25 ottobre 2011, n. 1169, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
    Il Regolamento contiene le nuove norme che dispongono in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti.
Fatta questa premessa, occorre fare un aggiornamento circa l’argomento che più preoccupa la categoria degli esercenti specialisti dell’alimentazione e degli esercenti pubblici e turistici, la tanto chiacchierata norma sull’indicazione degli allergeni contenuti negli alimenti somministrati, ossia additivi alimentari, coadiuvanti tecnologici e altre sostanze con effetti allergenici o di intolleranza scientificamente dimostrati o prodotti.
Il MISE (Ministero dello Sviluppo Economico) pensa di prevedere l’indicazione degli allergeni su menù o registro o apposito cartello o altro sistema equivalente, da tenere bene in vista.
    Trattasi, sia ben inteso, solo di un’anticipazione, suscettibile ancora di modifiche, considerato che i rappresentanti delle categorie interessate, compresa la Confesercenti, hanno evidenziato come sarebbe ben difficile che, vista la varietà dei piatti serviti nei pubblici esercizi, il continuo aggiornamento dei menu ed il variare degli ingredienti acquistati presso i diversi fornitori, si possa effettivamente indicare per ogni pietanza la presenza specifica di allergeni. La richiesta fatta al Ministero è dunque stata quella di permettere che un’informazione scritta di base possa essere integrata da un’informazione verbale.
Al fine di chiarire alcuni aspetti complessi, la Commissione UE ha predisposto un documento di “Domande e Risposte” rivolto tanto agli operatori quanto ai controllori. Tra le domande: “Un operatore del settore alimentare può fornire informazioni sulle sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze solo su richiesta del consumatore?”. La risposta a questa domanda è: “No. Tali indicazioni devono essere rese accessibili e comunicate comunque e non fornite solo su richiesta del consumatore”.

Per ulteriori informazioni rivolgersi in sede o chiamare al numero: 0883888236.


Nessun commento:

Posta un commento