Dall’incontro
di due importanti realtà del territorio “in fermento” nasce
Viandante:
un progetto
a quattro mani tra il Piccolo Birrificio Indipendente Decimoprimo e
l’associazione culturale StandingOvation di Gerardo Russo in
collaborazione con Areagrafica47.
A
Trinitapoli,
l’antica Salpi, con
il patrocinio del Comune di Trinitapoli, il 9 agosto,
andrà in scena un racconto, la narrazione di un
percorso tra eccellenze che si dipanerà tra Piazza Umberto I, Piazza
Parlamento e Piazzetta Santo Stefano.
Un'atmosfera
da Fandango, il film, con tanto di lucine sospese. Un salto nel
passato, nella tradizione delle feste di paese, nell'intimo portato
folk della nostra cultura, delle nostre città, quelle dove ancora si
vive a dimensione uomo, quelle in cui la globalizzazione non ha
distrutto le radici. Noi, viandanti, capaci ancora di abbracciarci e
ballare in una sorta di rito collettivo di buon vivere, capaci di
degustare piano cibo sano e consapevole, di stringerci in allegria.
Adulti e piccini assieme, nella consapevolezza che la bellezza e la
straordinarietà della nostra Puglia, così osannata altrove, per noi
è la normalità, nella certezza che siamo fortunati e fieri del
nostro DNA culturale.
Tradizioni, sapori,
arte e culture di Puglia che nell’idea del direttore artistico
Gerardo Russo sono il nostro migliore biglietto da visita. Così c’è
lo street food più autentico che abbraccia la Puglia dal mare alla
terra, dal Gargano alla Valle d’Itria: dai panzerotti in versione
gourmet alla bombetta, dal capocollo di Martina Franca al panino “di
mare”, dalla frittura di paranza alle prelibatezze del Beer point,
firmato Birrificio Decimoprimo. Un clima di festa assoluto in cui il
viandante che ha “sete di esperienza” assapora cibo, luci,
colori, profumi, palpiti, in una parola VITA!
Il
progetto tiene conto dell’importanza degli appuntamenti
enogastronomici nella crescita culturale, turistica ed economica dei
territori e, in particolare, di quelli come il nostro, pregni di
storia e tradizione. Terra la nostra, in cui è forte il ruolo di
prodotti agroalimentari tipici e inimitabili, riconosciuti anche a
livello europeo attraverso marchi di qualità, sinonimo di vivere
sano e sicuro. C’è nell’idea degli organizzatori la volontà di
inglobare cittadine svincolate dai percorsi classici del turismo,
come Trinitapoli, dimostrando che sono anch’esse scrigno di sapori
e saperi irripetibili e contribuiscono a creare quel patrimonio
immateriale che fa grande la nostra Puglia. È il culinary
tourism,
un segmento del turismo globale che si è sviluppato nel corso di
questi ultimi due decenni. Il turismo enogastronomico è un nuovo
modo di “mettersi in viaggio” che sta conquistando un numero
sempre crescente di persone alla ricerca di sapori e tradizioni
autentiche.
La
sapienza enogastronomica assume un ruolo nuovo, diventando vettore di
cultura e valori legati al territorio di appartenenza: la
degustazione di un’ottima bevanda, la birra in questo caso, o di un
piatto tipico rappresenta la strada migliore per entrare in contatto
con il territorio, sprone per conoscerne il patrimonio
storico-artistico e le tradizioni. Un incredibile e potente strumento
di marketing territoriale quello enogastronomico per via della
capacità di attrarre un pubblico evoluto e consapevole ma anche
investimenti, attivando veri e propri processi di rigenerazione
economica. Il
fine è nobile: valorizzare le nostre ricchezze, i nostri “tesori”
a volte nascosti.
Infatti
mercoledì
9 agosto si potrà visitare il Museo Degli Ipogei,
uno straordinario racconto a fumetti dei culti e dei riti legati alla
fertilità che si svolgevano in queste cavità artificiali, scavate a
Trinitapoli nell'Età del Bronzo. Primo turno di visita, ore 19.00,
secondo ore 20,00. Costo ridotto 4 euro. (Visite guidate a cura
dell’associazione culturale e di didattica TAUTOR).
Molteplici
le anime di Viandante:
Birra,
perché da qualche anno il Piccolo birrificio indipendente
Decimoprimo che ha sede a Trinitapoli, sta raccogliendo successi e
approvazioni a livello nazionale e internazionale. Notevole il suo
palmarès, pur avendo solo un lustro di vita. Menzionato dalla guida
Slow Food, vincitore di medaglie d’oro e d’argento per alcune
referenze di birre al Brussels Beer Challenge dal 2014 al 2017.
L’intenzione è quella di valorizzare oltre che il prodotto, anche
la storia di chi è tornato dopo un “lungo peregrinare” e ha
deciso di fare azienda nel posto in cui è nato, un gesto generoso,
una sorta di tesoro da restituire al territorio.
Cibo,
lo Street
Food
è il fenomeno del momento, che prende origine dall’antico fenomeno
di “gustare cibo in strada”. Viandante sceglie di celebrare così
il cibo pugliese con i suoi food
trucks,
dando spazio al pesce
con fritture e panini di mare,
alla carne con le famose “bombette”
e al cibo da strada per eccellenza: i
panzerotti,
declinati anche nella loro versione “gourmet”,
legati agli ingredienti del territorio, come ad esempio la
stracciatella dei nostri casari.
Un’attenzione
particolare merita la “sosta
del Viandante”,
uno spazio dove poter sostare, ascoltare, gustare. Qui il regno di
coloro a cui piace fumare bene e slow, con il Club
Amici del sigaro Toscano
e il suo cicerone, Enzo Scivetti, che introdurrà al pubblico la
cultura del sigaro, dagli aspetti produttivi a quelli di
conservazione e degustazione, all’insegna dell’assoluto relax.
Due
chicche poi il Carretto
vintage
dei
gelati con
gusti particolari e il Corner
del beer cocktail,
cocktail fatti con l’ingrediente principe della birra.
Arte,
intesa come forma di confronto, di incontro, di dibattito. Artisti di
strada animeranno le ore della manifestazione, lasciando al
visitatore l’idea di entrare in un “sogno”, in una sorta di
luna park permanente in cui sarà facile per esempio farsi sedurre
dalla chiromante Black Moon. Entrando nel “Vicolo
degli artisti”
si verrà proiettati in una sorta di tuffo nel passato, quello felice
della nostra infanzia, passando dallo ska anni ‘60 de Le
Rivoltelle
(in concerto dalle ore 21) alla break dance anni ’80 dei Gipsy
Raw dance company,
e ancor più indietro nel tempo, dai racconti in musica di
Piripicchio
e la sua banda
a Ncoul
di “summind”,
scendendo nei gangli più profondi della nostra tradizione popolare.
L’arte della musica accompagnerà l’intero evento. Sarà presente
inoltre uno spazio permanente di spettacoli e laboratori circensi per
i più piccoli dei Manu Circus e gli Opopoclown.
Anche
la settima arte d’autore nel contenitore Viandante. Prima del
concerto de Le Rivoltelle una
anteprima nazionale assoluta:
la
proiezione del cortometraggio
“Albatro”,
prodotto da Gerardo Russo, regia di Vito Lopriore e Michele Caricola,
con la voce narrante di Sergio Rubini,
frutto del lavoro con i ragazzi del progetto «La bellezza dell’arte
non conosce divergenze sociali», a
cura della Standing Ovation, casting e coordinamento attori a cura di
Vanna Sasso per Nuova Accademia Orfeo. Soggetto e sceneggiatura dello
stesso Lopriore e montaggio e direzione della fotografia di Michele
Caricola.
Contaminazioni,
la parola contaminazione è declinata nel suo significato più puro.
Nell’appuntamento del 9 agosto, oltre a fondersi e contaminarsi,
cibo, arte e birra si raccontano attraverso laboratori tematici,
oltre ad abbinamenti culinari e spettacoli. Viandante ha anche uno
sguardo 2.0 però con il suo social
corner.
Chi
parteciperà attivamente alla manifestazione, verrà trasportato dal
mondo circense a quello della birra nello stesso posto fisico, ma
attraverso un percorso ragionato e raccontato, anche attraverso il
materiale pubblicitario e divulgativo all’ingresso. Al front office
della manifestazione, sarà possibile prendere visione di percorsi,
mappe tematiche e appuntamenti, oltre che delle proposte food e
beverage proposte durante tutta la manifestazione. Acquistando dei
gettoni all’ingresso, sarà possibile anche fruire delle attività.
In
Viandante i più piccoli sono benvenuti, dedicati a loro gli
spettacoli degli
Opopoclown
(http://www.opopoclown.it/)
gratuiti
per adulti e piccini.
Gli
Opopoclown terranno anche dei laboratori
tematici sul mondo dell'arte circense
in cui, partendo dal gioco e dall’apprendimento attivo, si
ascoltano i bambini stimolandoli ad essere veramente spontanei,
coinvolgendoli nel mondo della clownerie
e in altre attività ludico espressive. Per i laboratori è
obbligatoria la prenotazione, pochi i posti disponibili (quota di
iscrizione di 5 euro).
Per
Info e prenotazione laboratori
al numero 3286252197
o
mail all'indirizzo info.birrificiodecimoprimo@gmail.com.
Un’attenzione
ai piccoli anche nella proposta
gastronomica,
il "menù
per i piccoli viandanti",
che prevede la scelta tra panzerotto e chips o bombetta e
chips, abbinata ad una bibita bio a scelta della linea
“galvanina”
(http://www.galvanina.com/it/index.html).
Il
menù per piccoli viandanti ha un costo speciale (6 euro), in
aggiunta per chi prenota Menù e laboratorio, avrà un ulteriore
vantaggio (un ticket unico a 8 euro).
INFO
e PRENOTAZIONE LABORATORI: 3286252197
“…Viandante
è insieme frammento, storia e racconto. Entrando nel vicolo,
accetterai di trovare ciò che non ti aspetti, accetterai di
lasciarti stupire”. Viandante è chi va alla ricerca di una
esperienza gustativa inusuale in un viaggio sinestetico tra diversi
campi semantici per seguire l’imperativo della sua passione
interiore: vivere!
Un
percorso esperienziale tra video, musica, idee, sapori, profumi e
cultura che consenta al viandante che c’è in ciascuno di noi di
compiere il proprio cammino di conoscenza e di ricordi ritornando ai
valori autentici. Completamente immersi nella filosofia on the road,
del contatto con la parte vera del mondo, quella verace, quella
genuina.
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