AUDITORIUM
PROVINCIA BAT - TRANI
“La
Celiachia, aspetti clinici, nutrizionali e sociali” è il tema
del convegno che si terrà domani, 27 ottobre alle ore 9.00 nell’Auditorium
della Provincia Bat, viale De Gemmis 42-44 a Trani.
L’Ordine Interprovinciale dei Farmacisti di Bari e Barletta-Andria-Trani,
in collaborazione con la
Provincia BAT e l’Associazione Italiana Celiachia Puglia
Onlus, intende promuovere un’occasione di approfondimento sugli aspetti
scientifici e sociali relativi alla celiachia, una patologia sempre più diffusa
anche in Puglia.
Il convegno affronterà i metodi su cui si basa la diagnosi di
celiachia con particolare riguardo ai test genetici, ai criteri istologici e al
ruolo dei test sierologici che stanno acquistando importanza sempre maggiore
per l’identificazione dei casi sospetti di celiachia da confermare con la
biopsia intestinale. Verranno altresì approfondite le implicazioni di natura
sociale e relazionale d’interesse per il celiaco e per i suoi familiari e le
criticità relative ad una condizione alimentare che costringe i celiaci a
cambiare abitudini e stili di vita.
Di rilievo, infine, le valutazioni sulla evoluzione della
legislazione di settore e il ruolo del Farmacista, da sempre punto di riferimento
importante, insieme al medico di base, per il cittadino. In quest’ottica
risulta perciò importante la sua capacità di comunicare e di consigliare
interventi educativi alimentari a tutela della salute del celiaco in un apporto
sinergico con il medico e con gli operatori sanitari.
“La celiachia è una intolleranza permanente al glutine ed è giustamente
riconosciuta dalla nostra avanzata legislazione come malattia sociale”, ricorda
il sen. Luigi d’Ambrosio Lettieri, presidente dell’Ordine dei Farmacisti Bari e
Bat e segretario della Commissione Sanità del Senato che, insieme ad altri
colleghi, è stato promotore di una mozione per fermare e rivedere i contenuti
della proposta di regolamento comunitario sulla etichettatura degli alimenti
speciali, “in Italia la prevalenza della celiachia, sia nei bambini che negli
adulti, è attualmente stimata intorno all'1-1,5 per cento. Ne risulta, quindi,
affetta una persona su cento. Attualmente, i prodotti senza glutine sono
elencati nel registro nazionale dei prodotti dietetici senza glutine (ai sensi
del decreto legislativo n. 111 del 1992) e sono erogati gratuitamente a carico
del Servizio sanitario nazionale (SSN) in forza della legge n. 123 del 2005. E
non può essere altrimenti, dato che la salute dei pazienti affetti da
celiachia dipende - non esistendo una terapia farmacologica - dagli alimenti
senza glutine che sono l'unica condizione di garanzia”.
Autorevoli nelle proprie specifiche competenze, i relatori, come
da programma allegato.
Nessun commento:
Posta un commento