Italia e Brasile negli ultimi anni si guardano con grande
interesse reciproco. Dal 13 al 20 ottobre a San Paolo ritorna la Settimana della Cultura Italiana in Brasile
– evento, giunto alla sua seconda edizione, organizzato e promosso
dall’Ambasciata e dal Consolato Italiano insieme all’Istituto Italiano di
Cultura e alla Camera di Commercio Italiana in Brasile -, al cui interno si inserisce la
“Settimana della Cucina Regionale Italiana” il cui coordinamento, anche
quest’anno, è affidato all’ICIF, l’Istituto di Cucina ed Enologia delle Regioni
d’Italia più conosciuto nel mondo.
Cinque Chef sono partiti dall’Italia in appoggio ai colleghi
presenti presso i Ristoranti in Brasile. A
rappresentare la Puglia quest’anno è lo Chef andriese Sebastiano Lombardi,
del Ristorante Cielo di Ostuni, che condurrà i commensali in un viaggio alla
scoperta delle tradizioni culinarie tipiche pugliesi.
A testimoniare i sapori
e gli odori della cucina pugliese, tra gli altri piatti, ci saranno le orecchiette con rucola e pomodoro
precedute dai tipici stuzzichini alla
pugliese, Pasta con la mollica, Braciola con insalata verde e Gelato alla crema con
vino cotto.
Il Brasile, che oggi
rappresenta una realtà economica in
forte sviluppo, vede nell’Italia un modello da seguire per ciò che riguarda l’italian lifestyle; l’Italia vede
nel Brasile un mercato che, con
i suoi 190 milioni di consumatori e la
sua forte propensione ad apprezzare il Made
in Italy, offre opportunità
commerciali non trascurabili in ogni settore merceologico, con particolare
attenzione al comparto agroalimentare.
Il progressivo aumento del potere d’acquisto dei consumatori ha portato
la popolazione brasiliana a modificare il proprio stile di vita, avvicinandolo
sempre di più al nostro.
Anche la Puglia, brand riconosciuto in tutto il mondo, conquista
il Brasile grazie alla presenza di Sebastiano Lombardi, che - giunto nel 2010
nella parte più alta della meravigliosa città bianca di Ostuni - diventa Chef
del ristorante Cielo del Relais La Sommità, ottenendo nel novembre 2011
l'ambito riconoscimento della Stella Michelin. Supportato da collaboratori
selezionati con grande cura, il ristorante Cielo rientra anche nelle guide ai
ristoranti d'Italia de L'Espresso e del Gambero Rosso.
Nato ad Andria nel 1976, lo Chef originario di Andria ha
attraversato le diverse strade del gusto, che lo vedono dapprima in una cucina
d'albergo nazionale, poi in alcuni tra i migliori ristoranti italiani al fianco
di grandi nomi come Carlo Persia, Giorgio Pini, Antonio Guida e Nino Di Costanzo.
Sempre animato da una insaziabile voglia di imparare e di
conoscere gli angoli più segreti del gusto, grazie ai suoi mentori inizia a
muovere i primi passi nella cucina Gourmet che anno dopo anno acquisisce un
significato molto più ampio e personale. Gourmet diventa espressione della
passione, dell'amore e del sapere della propria memoria culinaria tradizionale,
riletta con originalità e creatività.
Ha convinto i critici con l'elegante equilibrio fra innovazione e
tradizione, basato sulla ricerca e sull'utilizzo delle materie prime locali,
sull'attenzione alla qualità e ai sapori primari e genuini della terra, sui
dettagli delle presentazioni, sulla finezza degli accostamenti dei sapori e dei
colori. Sebastiano Lombardi trasforma infatti la cucina in un laboratorio del
gusto dove dietro al raffinato gioco estetico di ciascun piatto si assiste al
trionfo dei sapori tipici pugliesi - come la farina di grano arso della sua
città natia - , scelti con cura maniacale per rinnovare ogni giorno il forte legame
tra passato e presente.
UFFICIO STAMPA ICIF
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