Sarà
la città di Andria, il 17 marzo, ad ospitare il secondo incontro dedicato al
comparto olivicolo con un ricco palinsesto.
Tutto
pronto per il secondo appuntamento di “Vigna
e Olivo 2016” dedicato all’ olivo e all’ olivicoltura innovativa che si
terrà ad Andria, nel cuore dell’ olivicoltura del nord-barese.
Dopo il successo dell’ incontro
precedente di Barletta dedicato alla vigna, il doppio evento organizzato dall’ Associazione Vento di Maestrale con il
patrocinio dell’ Assessorato alle
Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, dell’ Ordine dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali
della Provincia di Bari, Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari
Laureati di Barletta-Andria-Trani e A.R.P.T.R.A - Associazione Regionale
Pugliese Tecnici e Ricercatori in Agricoltura, Agrotecnici e Agrotecnici Laureati, sposta il focus d’ attenzione
sulla coltura più rappresentativa della zona: l’ olivo.
L’
incontro che si terrà giovedì 17 marzo 2016 alle ore 16.00 presso la sala
“l’ Ottagono” - Andria (ingresso gratuito) offrirà un palinsesto di grande
rilevanza per il comparto olivicolo.
I
lavori, anche in questo nuovo appuntamento, saranno coordinati da Gianluca Chieppa - dott. agronomo Vicepresidente
A.R.P.T.R.A. , che aprirà l’incontro con
i saluti di Gerardo Tedesco –
presidente dell’ associazione “Vento di Maestrale” e Vittorio Filì - agronomo Presidente A.R.P.T.R.A,
Si
entrerà dunque nel vivo dei lavori con uno spazio-dibattito dedicato ad un tema
molto delicato, ovvero Xylella fastidiosa, con l’ intervento dal titolo “Xylella Fastidiosa: cosa deve temere l’
olivicoltura del nord-barese?” discusso da Giovanni Melcarne – dott. agronomo - Presidente del Consorzio
Tutela Olio DOP Terra d’ Otranto, con la moderazione di Alfonso Germinario, giornalista AgrinformaTV.
Il
palinsesto prevede poi anche uno spazio dedicato agli aiuti finanziari in
agricoltura con l’ intervento “PSR-Puglia
2014-2020 e strumenti finanziari per le aziende” di Massimiliano Schiralli, Crea,
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria.
Per
le altre tematiche, confermato come per il primo incontro, lo spazio dedicato alla
difesa fitosanitaria e alla nutrizione in olivicoltura. Previsti dunque gli
interventi delle società impegnate nell’ offrire strumenti innovativi o
progettualità per il comparto olivicolo con le soluzioni per una difesa fitosanitaria
sostenibile e gli interventi di Domenico
Bitonte - Sipcam Italia, Rolando Del Fabbro – Manica, Gianpaolo Destefani - Dow AgroSciences , Maria
Di Martino – Certis Europe, Andrea Bergamaschi - Cerexagri UPL, Michaela Sacchetti – Belchim
Crop Protection,
Liborio Norata – Bayer CropScience , Giampaolo Ronga – BASF e Francesco Billero - Adama, Giancarlo
Mantegazza – Du Pont de Nemours.
Non
mancherà inoltre l’ intervento dedicato alla fertilizzazione sostenibile dell’
olivo con l’ intervento di Riccardo
Larosa – Biovegetal.
L’
evento infine, sarà anche occasione per la presentazione dell’ interessante volume “Ulivo e Olio” a cura del Prof. Pasquale Montemurro.
In occasione dei due eventi
infine, saranno previsti Crediti Formati Professionali per Dott.
Agronomi e Dott. Forestali, Periti Agrari e Periti Agrari laureati, Agrotecnici
e Agrotecnici Laureati.
Nessun commento:
Posta un commento