Cerca nel blog

News dalle Città della BAT

sabato 12 marzo 2016

ANDRIA : Vigna e olivo 2016, è di scena l’olivicoltura

Sarà la città di Andria, il 17 marzo, ad ospitare il secondo incontro dedicato al comparto olivicolo con un ricco palinsesto.

Tutto pronto per il secondo appuntamento di “Vigna e Olivo 2016” dedicato all’ olivo e all’ olivicoltura innovativa che si terrà ad Andria, nel cuore dell’ olivicoltura del nord-barese.

Dopo il successo dell’ incontro precedente di Barletta dedicato alla vigna, il doppio evento organizzato dall’ Associazione Vento di Maestrale con il patrocinio dell’ Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Pugliadell’  Ordine dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali della Provincia di Bari, Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Barletta-Andria-Trani e A.R.P.T.R.A - Associazione Regionale Pugliese Tecnici e Ricercatori in Agricoltura, Agrotecnici e Agrotecnici Laureati, sposta il focus d’ attenzione sulla coltura più rappresentativa della zona: l’ olivo.
L’ incontro che si terrà giovedì 17 marzo 2016 alle ore 16.00 presso la sala “l’ Ottagono” - Andria (ingresso gratuito) offrirà un palinsesto di grande rilevanza per il comparto olivicolo.

I lavori, anche in questo nuovo appuntamento, saranno coordinati da Gianluca Chieppa  - dott. agronomo Vicepresidente A.R.P.T.R.A.  , che aprirà l’incontro con i saluti di Gerardo Tedesco – presidente dell’ associazione “Vento di Maestrale” e Vittorio Filì - agronomo Presidente A.R.P.T.R.A,

Si entrerà dunque nel vivo dei lavori con uno spazio-dibattito dedicato ad un tema molto delicato, ovvero Xylella fastidiosa,  con l’ intervento dal titolo “Xylella Fastidiosa: cosa deve temere l’ olivicoltura del nord-barese?” discusso da Giovanni Melcarne – dott. agronomo - Presidente del Consorzio Tutela Olio DOP Terra d’ Otranto, con la moderazione di Alfonso Germinario, giornalista AgrinformaTV.

Il palinsesto prevede poi anche uno spazio dedicato agli aiuti finanziari in agricoltura con l’ intervento “PSR-Puglia 2014-2020 e strumenti finanziari per le aziende” di Massimiliano Schiralli, Crea, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria.

Per le altre tematiche, confermato come per il primo incontro, lo spazio dedicato alla difesa fitosanitaria e alla nutrizione in olivicoltura. Previsti dunque gli interventi delle società impegnate nell’ offrire strumenti innovativi o progettualità per il comparto olivicolo con  le soluzioni per una difesa fitosanitaria sostenibile e gli interventi di Domenico Bitonte - Sipcam Italia, Rolando Del FabbroManica, Gianpaolo Destefani - Dow AgroSciences , Maria Di MartinoCertis Europe, Andrea Bergamaschi - Cerexagri UPL, Michaela SacchettiBelchim Crop Protection, Liborio Norata  – Bayer CropScience , Giampaolo RongaBASF e Francesco Billero - Adama, Giancarlo Mantegazza Du Pont de Nemours.
Non mancherà inoltre l’ intervento dedicato alla fertilizzazione sostenibile dell’ olivo con l’ intervento di Riccardo LarosaBiovegetal.

L’ evento infine, sarà anche occasione per la presentazione dell’  interessante volume “Ulivo e Olio” a cura del Prof. Pasquale Montemurro.


In occasione dei due eventi infine, saranno previsti Crediti Formati Professionali per Dott. Agronomi e Dott. Forestali, Periti Agrari e Periti Agrari laureati, Agrotecnici e Agrotecnici Laureati.

Nessun commento:

Posta un commento