Seminario informativo
a cura del GAL Murgia Più.
Appuntamento venerdì
25 luglio presso la sala Innocenzo XII di Spinazzola
Oltre 5 miliardi di fatturato nel
2012. Puntare sul turismo del gusto si conferma una strategia vincente per
tutta l'Italia. Soprattutto se alla tipicità dei 4.671 prodotti tipici locali
del Bel Paese, si sommano bellezze architettoniche e paesaggistiche da
mostrare, testimonianze storiche da tramandare, storie da raccontare,
esperienze extrasensoriali da consigliare.
Sul tema "Le tipicità gastronomiche, incentivo al turismo" si
confronteranno venerdì 25 luglio,
esperti, istituzioni, giornalisti e cittadini, in un dibattito promosso dal GAL
Murgia Più.
Un seminario informativo, in cui si tenterà
di fare il punto sul turismo eno-gastronomico nel territorio dei sei comuni del
GAL Canosa di Puglia, Gravina in Puglia,
Minervino Murge, Poggiorsini, Ruvo di Puglia, Spinazzola, rapportandolo al
contesto nazionale e alle potenzialità dello stesso territorio.
Presupposto dell'appuntamento, che
avrà luogo a Spinazzola, a partire dalle
ore 18.30, presso la Sala Innocenzo XII, è la considerazione che chi
sceglie le vie del palato è un turista consapevole. Non cerca solo l'eccellenza
a tavola, ma sempre più frequentemente chiede di essere educato al gusto, si
informa, sceglie con criterio e giudica rispetto ai criteri di qualità,
coinvolgimento esperienziale, trasparenza e sostenibilità dell'intera offerta.
Cresce la curiosità sulle produzioni
di nicchia; sviluppate anche grazie ai programmi di valorizzazione del mondo
rurale (comunitari, nazionali e regionali). Sono loro, con tutto il patrimonio
di cultura e innovazione che trasferiscono, ad attrarre i consumatori verso i
territori di origine, innescando un meccanismo a catena che stimola il
territorio a crescere nell'accoglienza.
A loro, alle prelibatezze in quantità
limitata, si rivolge il progetto Centro del Centro del Gusto del GAL Murgia Più,
vero e proprio centro dell’eccellenza enogastronomica a favore degli operatori
economici dei sei comuni del GAL, che nascerà nell’immobile comunale “R. Ciani”
– 1° plesso, ubicato sull’arteria principale del Comune di Spinazzola. Il
Centro del Gusto raccoglierà presto tutte le tipicità eno-gastronomiche dei sei
comuni (DOP, IGP, biologico, presidi Slow Food etc.), per valorizzare in chiave turistica la vocazione agro-alimentare del territorio.
Al suo interno, attività di formazione continua degli operatori del turismo e
dell’enogastronomia, laboratori tematici per tutte le età, percorsi sensoriali,
interscambi culturali e commerciali, eventi letterari di settore,
degustazioni, occasioni di conoscere i migliori cuochi italiani e stranieri,
attività di tour organizing, incontri tra produttori e ristoratori, servizi di
"product scouting", servizi di informazione e accoglienza turistica.
Il Centro del Gusto avrà le sue diramazioni
in ciascun comune del GAL, i cosiddetti product
corners. L’azione del GAL in materia di turismo comprenderà, inoltre,
interventi di cartellonistica, segnaletica e messa in sicurezza di alcuni
tratti di sentiero, la produzione di strumenti di informazione al turista
(guida dei percorsi, mappa, waypoints gps, applicativi per smartphone), oltre
che promozione turistica attraverso educational/press tours, social media
marketing, pubblicità su riviste e siti web di settore, eventi promozionali.
Nel corso del seminario interverranno:
il presidente del GAL Murgia Più Ignazio di Mauro, il sindaco di Spinazzola
Nicola Di Tullio, , il presidente della provincia di Barletta-Andria-Trani
Francesco Ventola, il direttore tecnico del GAL Luigi Boccaccio, il progettista
del Centro del Gusto architetto Giuseppe Lechiancole, lo chef Michele Erriquez,
il giornalista e scrittore Carlo Vulpio. Modera l'incontro il corrispondente
per la Gazzetta del Mezzogiorno Cosimo Forina.
Ulteriori informazioni, sul sito http://www.galmurgiapiu.it/, al numero
0883.684116 o all'indirizzo mail murgiapiu@libero.it
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